居家小知識-裝修時,家裡裝幾個插座才夠用!

 

房屋裝修時電系的配置是非常重要的,插座的數量和擺放位置,會深深影響後續家中成員的生活舒適度。

 

 

評估一下家中成員的使用習慣和對電的需求,再來跟專業設計團隊討論規劃,才能準確地讓裝修一次到位,不要到最後天花板、油漆都弄好了,才發現電力配置有問題,這樣如果要重用可能會破壞到已經裝潢好的地方,也會讓裝修的成本增加。

 

 

今天樂家來陪你一起數一下各空間常使用的電器,讓大家未來在規劃電系配置時,可以當作一個參考,再依自家狀況來做調整。

 

 

玄關

預留插座

玄關算是家中電器使用較少的區域,附近沒有插座可使用的話,建議保留一個預留的插座,可供吸塵器、烘鞋機等電器使用。

 

 

客廳

電視電器

客廳有滿多娛樂家電,插座需多備一些。

電視、音響、電視遊樂器、電視盒、電話

客廳為家中主要娛樂休閒區域,故娛樂家電比例較高,在電力配置清單中,建議可以有多一點配置。

冷氣、掃地機器人、空氣清淨機、預留插座、電風扇

客廳除娛樂外也是常常會使用到充電、照明、清潔等設備,常見的配置是在沙發兩側,設置插座,客廳的部分可能剛入住時,使用的電器使用尚無很多,建議也可預留一至二組的預備插座已備日後擴充使用。

 

 

廚房、餐廳

廚房電器櫃

電器櫃配置插座,讓空間更加整齊。

冰箱、排煙機、飲水機、烘碗機
電鍋、烤箱、微波爐、電磁爐

廚房和餐廳算是家中最常用電的地方,建議可打造電器櫃,讓空間較不會雜亂,廚房的電器大多都是高功率的,在安全方面要非常注重;餐廳方面也需多留一、二組雙插座,因之後也可能會使用電磁爐、咖啡機等設備。

 

 

臥室

冷氣、床頭燈、空氣清淨機、除濕機
電風扇、電暖器、化妝台插座、電視

化妝台電

化妝台配置插座,可供吹風機、電棒捲等設備使用。

 

臥室中可能會用到的電器是滿多的,但同時全部使用的機率不高,一般而言只要床頭櫃、化妝台、電視牆各一組雙插座和冷氣用的220v插座,基本上就很夠用了。

 

 

衛浴

衛浴要使用電器要格外小心。

衛浴要使用電器要格外小心。

抽風機、鏡面除霧機、免治馬桶、吹風機

在衛浴使用電器必須要格外小心,若沒有乾濕分離規劃,建議將非常態性用電規劃在臥房而非衛浴,僅保留必要用電在衛浴中。

 

 

居家的基本用電大抵如上述,在裝潢前請大家了解自家的用電需求,才能讓空間更貼心,居住起來更舒適。

 

 

樂家除系統傢俱的規劃外,也有各式小資輕裝修規劃,歡迎大家參考,如有任何問題,歡迎與樂家聯繫。

我要預約 GO~

選單
樂家系統傢俱
BACK
(02) 2218-9331快來預約GO~
+ +